?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Леонид Волков (глава ЦВК в КСО): мне грозит "двушечка"!
epolovtsev
Оригинал взят у pronkou в Леонид Волков (глава ЦВК в КСО): мне грозит "двушечка"!


Итоги дня. Выпуск 140: Правоохранительные органы Екатеринбурга возбудили уголовное дело по факту мошенничества в отношении неизвестного, который якобы собирал деньги в Интернете, прикрываясь выборами в Координационный совет российской оппозиции. Вообще на самом деле история какая-то дикая. Я знаю, что там были вот эти «МММ-зомби», они что-то там делали, да? И потом они обратились в прокуратуру. Типа, вот они пострадавшие.


Прямо сейчас у нас на прямой связи со студией «Финам FM» из Екатеринбурга Леонид Волков, председатель (ну, я так понимаю, завершивший свою работу) Центрального выборного комитета российской оппозиции. Но точно Леонид сохранил звание, а это звание, потому его избрали депутатом Екатеринбургской городской Думы. Леонид, вечер добрый. Рад услышать.

ВОЛКОВ: Добрый вечер.

ПРОНЬКО: Ну, рассказывайте, что у вас там происходит в Екатеринбурге, почему решили вновь за вас взяться, кто там инициатор и какие могут быть последствия. Я насколько понимаю, вы уже были даже на допросе?

ВОЛКОВ: Я уже много раз бывал на допросах…

ПРОНЬКО: Так.

ВОЛКОВ: Но в рамках доследственной проверки я в понедельник пойду уже как свидетель в рамках дознания. Перешло все в следующую процессуальную стадию, дело возбуждено, теперь идет дознание. Точнее, предстоит рассказывать, «как обгонял, как подрезал» (как в том анекдоте про «Мерседес» и каток).

ПРОНЬКО: И самое главное, где они? Где деньги-то?



ВОЛКОВ: Да. Я напомню кратко диспозицию: значит, выборы в Координационный совет российской оппозиции проводились на оргвзносы кандидатов, каждый кандидат платил 10 тысяч рублей. И эти деньги, собственно, были направлены на то, чтобы все эти выборы организовать и провести. Подробнейший финансовый отчет я опубликовал.

Прокуратура пишет: «Некий гражданин создал информационный ресурс cvk2012.org, организовал сбор денежных средств от граждан в сумме 10 тысяч рублей под предлогом добровольных взносов для участия в выборах в Координационный совет. Намерения включать оплативших взносы лиц в списки кандидатов создатель сайта не имел».

Ну, конечно, находясь в этой Вселенной, а не в какой-то параллельной, это все очень сложно серьезно комментировать. Если бы это не угрожало мне тюремным сроком, я бы просто смеялся в голос. Но на самом деле в той Вселенной, где живет прокуратура наша, никаких выборов в Координационный совет не было; был сайт ЦВК, где говорилось о том, что будут какие-то выборы, гражданам предлагали сдавать по 10 тысяч. По 10 тысяч собрали, выборы не провели. Мы с вами знаем, что это не так, но прокуратура, очевидно, не знает. Заметьте, тут уже нигде эти МММ-щики не упоминаются. Это дело возбуждено – да, по заявлениям кандидатов от «МММ», но они здесь не фигурируют в явном виде.

ПРОНЬКО: Слушайте, Леонид, смех смехом, да, но я правильно вас понимаю – это вам грозит срок?

ВОЛКОВ: Ну, на сегодняшний день это статья 159-я часть первая, до двух лет. Пока что еще (тьфу-тьфу-тьфу) терпимо, так сказать. Но если у них на это хватает бурной фантазии...

ПРОНЬКО: Нет, я разделяю, конечно, ваше чувство юмора, великолепное чувство юмора. Но два года, да? По-моему, каждый день ценен. Разве нет?

ВОЛКОВ: Душа душечку, да, так сказать, но…

ПРОНЬКО: Да-да-да.

ВОЛКОВ: Но, вот надо понимать, там очень сложно как-то рационально все это обсуждать. Если к этому подходить рационально, понятно, что это дело не могло возникнуть и не могло быть возбуждено; обращение этих граждан должно было быть закрытым на этапе доследственной проверки. Но мы видим, что дело, тем не менее, возникает, следственные органы, тем не менее, работают, значит, очевидно, и результат может быть любой, и я никакому не удивлюсь.

Тем не менее, ну что делать, буду упорно доказывать, что не верблюд, хотя это и сложно. Ну, там главная претензия, что мы якобы не вернули этим МММ-щикам (которым мы отказали в регистрации), взносы. Но мы им всем вернули, все квитанции есть. Ну, буду показывать вот в понедельник эти квитанции. А что делать?

ПРОНЬКО: В алогичной ситуации, Леонид, вы хотите задавить их логикой?

ВОЛКОВ: Ну, я понимаю, что там как бы мотивации какие-то другие, чем логики. Но мне-то ничего не остается, как, так сказать, твердо стоять на почве здравого смысла.

ПРОНЬКО: Простите, а вот какие там потусторонние мотивации? Я уточню.

ВОЛКОВ: Ну, я полагаю… Я вообще не склонен кричать по каждому поводу: «А! Кровавая гэбня! Политические репрессии!»

ПРОНЬКО: Слава богу.

ВОЛКОВ: Мне вот этот тон и подход очень не нравятся. И если оппозиционера сбила машина, не дай бог, то это в 90% случаев не связано с тем, что он оппозиционер, а связано, скорее всего, обычно с тем, что он переходил улицу в неположенном месте.

Но вот в данной конкретной ситуации я вижу политическую подоплеку совершенно четко, потому что это все ложится в их дугу с попыткой преследования всех членов Центрального выборного комитета по закону о персональных данных; там всех и членов, и экспертов ЦВК тягали тоже на допросы, пытались составить материалы. И была уже попытка возбуждения уголовного дела по этим заявлениям МММ-щиков (это ведь вторая попытка).

Мне кажется, что идет именно атака на нас как на организаторов выборов, вот именно Координационный совет. Ну, ему еще предстоит доказать, что это нужный и полезный орган.

А мы-то свою работу уже сделали и доказали свою эффективность и в каком-то смысле, наверное, свою опасность. Мы показали, что мы можем взять и организовать большой процесс, который существует в абсолютно параллельной реальности с властью, ею никак не управляется, от нее никак не зависит. Это для них очень страшно. Они привыкли все контролировать. А тут какие-то граждане взяли, организовали, провели какие-то выборы. Вот это их очень беспокоит.

ПРОНЬКО: Леонид, вы предполагаете, что, скорее всего, отмашка дана из Москвы?

ВОЛКОВ: Мне это прямым текстом следователь сказал. Когда я в ходе доследственной проверки общался со следователем (ответил на все вопросы, показал квитанции), он говорит: «Ну все, ждите отказной материал, – ну в смысле, отказ возбуждения уголовного дела, – если, конечно, сверху не поступит других указаний».

ПРОНЬКО: Какая откровенность, Леонид, а?

ВОЛКОВ: Из чего я делаю вывод, что другие указания поступили. Ну, что удивляться?

ПРОНЬКО: Спасибо огромное. Леонид Волков, депутат Екатеринбургской городской думы, председатель, завершивший свою работу, Центрального выборного комитета российской оппозиции.

Полностью здесь: Итоги дня. Выпуск 140